Какие бывают дроны, их типы и названия

Дроны, или беспилотные летательные аппараты (БЛА), стали популярными в последние годы, хотя их первые образцы появились в начале прошлого столетия. Использование дронов распространилось на многие области современной жизни, от спорта и фотографии до коммерции и науки, включая аэрофотосъемку, мониторинг окружающей среды, доставку грузов и развлечения. Рассмотрим названия, тип дронов, их особенности и применение.

Виды дронов по назначению

По выполняемым задачам все БПЛА можно разделить на три группы:

  • любительские;
  • профессиональные;
  • военные.

Любительские дроны идеально подходят для тех, кто хочет получить удовольствие от красивых кадров, снятых во время полета. Обычно они имеют лаконичный дизайн, просты в управлении и доступны по цене.

Профессиональные аппараты предназначены для более серьезных задач, таких как аэрофотосъемка, картография, инспекция зданий, пожарная безопасность, лесоохрана и многое другое. Эти модели обладают высокой производительностью, надежностью и расширенным функционалом.

Военные беспилотники используются в служебных целях и могут выполнять различные стратегические задачи, включая разведку, наблюдение, доставку и даже атаку. Они характеризуются повышенной прочностью, устойчивостью к повреждениям и набором специальных функций для боевых задач.

1024px-ILA_2018,_Schönefeld_(1X7A5396).jpg

Военный квадрокоптер

Справка. Само слово «дрон» произошло от английского drone, которое переводится как «трутень». История его происхождения такова: в 1933 году англичане установили на старые учебные самолеты Tiger Moth дистанционное управление и назвали их Queen Bee, что означает «пчела-матка». Однако аппараты оказались бесполезными и тихоходными, поэтому их прозвали «трутнями». Слово прижилось, и со временем «дронами» стали называться любые беспилотники.

Другое расхожее название — «коптер» — также произошло от английского helicopter (вертолет). В современном русском языке коптером часто называют любой беспилотный летательный аппарат.

Виды дронов по конструкции

Конструктивно все БПЛА делят на 4 разновидности:
  1. Мультикоптеры.
  2. Самолетный тип.
  3. Вертолетный тип.
  4. Гибридные формы.

Мультикоптеры

Это наиболее распространенная разновидность дронов, используемая как профессионалами, так и любителями. Чаще других применяются квадрокоптеры, которые имеют четыре мотора. У гексакоптера шесть моторов, а у октокоптера — восемь. Пока большинство многороторных дронов способно летать лишь 20–30 минут с минимальной полезной нагрузкой, например видеокамерой.
Мультикоптер состоит из летающей платформы с тремя, четырьмя, шестью, восемью или двенадцатью бесколлекторными двигателями и пропеллерами, у каждой категории соответствующее название:
  • квадрокоптеры (с четырьмя винтами);
  • гексакоптеры (с шестью винтами);
  • октокоптеры (с восемью винтами).

Все аппараты этого вида характеризуются стабильностью полета, возможностью вертикального взлета и посадки. Они просты и дешевы в изготовлении и потому доступны для покупки широкому кругу людей. Чтобы управлять этим аппаратом, не нужно проходить специальное обучение — достаточно внимательно прочитать и усвоить инструкцию, которая идет в комплекте.

Такой дрон способен зависать над определенным местом, перемещаться влево, вправо, вперед, назад, вверх и вниз, а также поворачиваться вокруг своей оси. Все действия выполняются за счет изменения тяги на каждом моторе.

Сегмент рынка мультироторных дронов разнообразен: от аппаратов для профессиональных аэрофотосъемок стоимостью от 500 до 3000 долларов США до моделей для хобби ценой от 50 до 400 долларов — они самые востребованные.

Достоинства мультироторных дронов: вертикальный взлет и возможность зависать над объектами, простота в управлении, доступная цена.

Недостатки: короткое время полета, низкая грузоподъемность, малая скорость, большие энергозатраты на преодоление гравитации и стабилизацию положения в воздухе.

Квадрокоптеры

Аппараты с четырьмя двигателями не годятся для крупных проектов, например аэрофотосъемки обширных территорий.

Mini_Quadrotor_and_four_electic_Micro_DC_Motors.jpg

Простой квадрокоптер с четырьмя винтами

Квадрокоптеры имеют простую конструкцию с четырьмя электродвигателями и воздушными винтами, создающими подъемную силу. Двигатели работают попарно, обеспечивая стабильность полета благодаря системе дистанционного управления вращением винтов. Изменение скорости и повороты осуществляются через замедление или ускорение определенных винтов, а их синхронное вращение обеспечивает зависание аппарата. Для быстрого движения вперед необходимо замедлить вращение передних винтов, что приводит к крену аппарата и увеличению скорости задними двигателями.

Гексакоптеры

Гексакоптеры — это дроны с шестью винтами, которые обеспечивают стабильность полета и возможность вертикального взлета и посадки. Гексакоптеры обладают большей стабильностью и грузоподъемностью, чем квадрокоптеры, поэтому они применяются в профессиональных областях, таких как геодезия и строительство.

Октокоптеры

Октокоптеры — аппараты с восемью винтами и лучшими характеристиками, чем у собратьев. Они используются для решения различных профессиональных задач, например, для съемки фильмов и рекламы, так как способны снимать высококачественное видео с низкой вибрацией.

БПЛА самолетного типа

Эти самоходные летательные аппараты имеют форму самолета. Подъемная сила создается за счет набегающего на крыло воздуха. Эти беспилотники также различаются по конструкции:

  • БПЛА с неподвижным крылом;
  • БПЛА с гибким крылом.

Беспилотные дроны-самолетики с неподвижным крылом используются в основном для аэрофотосъемки и мониторинга окружающей среды, а машины с гибким крылом применяются в кинематографии и рекламе.

Аппараты с неподвижным крылом отличаются конструкцией от многороторных БЛА. Есть разные виды таких беспилотников, похожие на большие самолеты. Они отличаются формой крыльев и фюзеляжа, скоростью, дальностью и высотой полета. Обычно они летают около двух часов, а с газовым двигателем могут находиться в воздухе до 16 часов и дольше.

Управление БПЛА с неподвижным крылом требует обучения, которое стоит недешево. Для запуска и подъема им необходимы специальные условия и приспособления: полоса для взлета и посадки, катапульта, парашют. Для посадки также нужна взлетно-посадочная полоса, парашют.

Достоинства: благодаря длительному времени полета и низкому расходу топлива, такие аппараты выполняют задачи, связанные с большими расстояниями, такие как картографирование и наблюдение.

Недостатки: не могут зависать в воздухе, двигаются вперед по заданному курсу, пока хватает питания, требуют расходов на обучение и дополнительные устройства.

Аппараты вертолетного типа

У дронов вертолетного типа для создания подъемной силы и движения используются винты, количество и расположение которых тоже может различаться, это различие отражено в названии:

  • соосные вертолеты;
  • вертолеты с одним несущим винтом.

Однороторные дроны напоминают вертолет с вращающимся винтом. В отличие от многороторных дронов, у них есть один большой винт и маленький хвостовой винт для контроля курса. Однороторные дроны более эффективны, имеют большее время полета и могут работать на двигателях внутреннего сгорания. Лопасти создают подъемную силу, что позволяет аппарату вертикально взлетать, зависать и быстро маневрировать. Крылья могут отсутствовать или дополнять основные узлы как вспомогательные элементы.

Достоинства: стабильность и маневренность, длительность полета.

Недостатки: высокая стоимость, большие затраты на обучение и эксплуатацию, травмоопасность за счет крупного винта.

Гибридные дроны

Эта группа БПЛА объединяет достоинства самолетов с неподвижным крылом (например, длительное время полета) и вертолетов (способность к вертикальному взлету). Такие конструкции разрабатывались с 1960-х годов, но не получили широкого распространения. Однако с внедрением новых поколений датчиков (гироскопов и акселерометров) гибридность вновь стала актуальной.
 
Типы дронов по их размеру
БПЛА отличаются друг от друга не только конструкцией, но и размерами:
  • «Микро» — вес менее 10 кг, время полета до 60 минут.
  • «Мини» — вес до 50 кг, время полета до 5 часов.
  • «Миди» — до 1 тонны, рассчитаны на 15 часов полёта.
  • Тяжелые беспилотники.

По типу управления дроны делятся на GPS и FPV. GPS часто используются для аэросъемки, поставляются в полной комплектации и просты в использовании. Их потенциал ограничен электроникой, что определяет их узкую специализацию.

Справка. FPV (First Person View) — это англоязычное понятие, которое обозначает систему радиоуправления. Она включает управление аппаратом по радиоканалам и прием видеоизображения с него в режиме реального времени.Оператор видит изображение с видеокамеры БПЛА на устройствах отображения, таких как мониторы, телевизоры или видеоочки. GPS (Global Positioning System) — спутниковая система, которая позволяет определить местоположение объекта с точностью до нескольких метров.

Преимущества беспилотников

БПЛА во многом облегчают труд людей и открывают новые возможности: они маневренны, экономичны, заменяют людей в опасных зонах, не требуют авиатоплива, могут обходить препятствия, за счет мощной видеоаппаратуры, встроенных сенсоров, тепловизоров и другого оборудования умеют решать многие задачи.

Получить консультацию и выбрать подходящий по функционалу беспилотный летательный аппарат вы можете в нашем магазине, мы вам охотно в этом поможем!

25.06.2024