Можно ли запускать квадрокоптеры в России? Нужно ли регистрировать их? Какие были введены новые правила на дроны и квадрокоптеры? На эти и другие вопросы даны ответы ниже.
Что такое беспилотник?
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) или же дрон — это устройство, которое может летать без управления на борту. Его движение и направление контролируются человеком на земле или же компьютерной программой. Одни из самых популярных беспилотников — квадрокоптеры. Они могут использоваться в самых различных целых и сферах, например строительстве, логистике, журналистике, военном деле.
При этом для власти РФ особого значения не имеет, для чего именно будет использовать беспилотник. Решили вы просто наблюдать за городом и снимать на видео красивые виды или же используете его для работы — ваш беспилотник всё равно будет считаться беспилотным воздушным судном (БВС), а вы его оператором. Поэтому для вашего устройства будут действительны те же правила, что и для других БВС.
Можно ли запускать квадрокоптеры в России?
Да, можно, но для того требуется получить специальное разрешение. С 19 марта 2022 года ставить на учёт нужно беспилотники, масса которых больше 150 граммов. Помимо регистрации дрона, требуется получить разрешение на полёты. Если всего этого не было сделано, то вскоре будет получен штраф в размере 50 тысяч рублей.
А что изменилось в 2022 году?
Правила и законы и порядок регистрации квадрокоптеров постоянно подвергаются изменениям. Например, до 2019 года регистрировать нужно было только те беспилотники, чья масса больше 30 килограммов. Сюда можно отнести тяжёлые армейские или сельскохозяйственные квадрокоптеры, и с 2019 года особо правила для них не изменились.
Но начиная с 2019 года масса беспилотника, который нужно регистрировать, снизилась до 250 граммов. А в 2022 году этот критерий изменился теперь уже до знакомой цифры —150 граммов.
Какие квадрокоптеры теперь нужно ставить на учёт?
Если сказать коротко, то почти все. Неважно, квадрокоптер это или авиамодель, регистрировать нужно и то и то, если общая масса аппарата превышает 150 граммов. Некоторые же модели могут не превышать эту отметку, их регистрация необязательна. Поэтому регистрировать теперь нужно всё, что тяжелее 150 граммов.
СПРАВКА. К моделям, которые меньше 150 граммов, относятся DJI Ryze Tello; Syma X15A Black; Syma X20S; Pilotage Shadow FPV; DJI Mavic Mini Combo. Они подойдут, чтобы сделать необычные фотографии. Но если вам требуется беспилотник для работы, то и модель нужно подобрать посерьёзнее и, конечно, не забыть про регистрацию беспилотника.
Что будет если не поставить беспилотник на учёт?
Если беспилотник не будет поставлен на учёт и вы будете им управлять, то будет наложен штраф. Предусмотрена и другая мера наказания — запрет на полёты до одного года. Прочитать более подробно о размере штрафа и применении других мер наказания можно в статье 11.5 КоАП РФ «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов».
В какой срок нужно это сделать?
Завезённый или купленный беспилотник, масса которого больше 150 граммов, стоит зарегистрировать в течение десяти дней после его приобретения. Но если пока он у вас будет лежать и пылиться, а использовать его сейчас вы не планируете, то можно его пока и не регистрировать. За просроченную регистрацию штраф вам не дадут, меры наказания будут применяться только при полёте без регистрации.
Как зарегистрировать беспилотник?
С мерами наказания, сроками и нормативными актами определились, теперь стоит понять, как зарегистрировать беспилотник. Сделать это можно несколькими способами: отправление заявления на почту, через «Госуслуги» и при личном посещении офиса
Если говорить о регистрации дрона с помощью заявления на почту, то потребуется заполнить образец заявления. Найти его можно на сайте Росавиации. Обратите внимание, что для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей есть разные поля для заполнения, выбирайте то, что соответствует вашему статусу. К заявлению потребуется приложить фотографию беспилотника, согласно всем установленным требованиям.
Второй способ — через единый портал «Госуслуги». Это будет сделать куда проще и легче, так как потребуется заполнить все поля и отправить заявление электронно, не нужно будет нанимать курьера или самостоятельно отправлять письмо. Для регистрации беспилотника через «Госуслуги» воспользуйтесь инструкцией ниже:
- Войдите в свой ЛК или же зарегистрируйтесь. Из данных потребуется указать номер телефона (или адрес электронной почты) и пароль.
- Кликните на раздел «Внесение информации о беспилотном воздушном судне».
- При первом открытии заявления все персональные данные будут сразу заполнены, вам останется лишь проверить их и переходить к следующему шагу.
- Укажите все необходимые данные, например массу, производителя и так далее.
- Загрузите фотографии беспилотника, они должны соответствовать установленным требованиям: светлый и однотонный фон, устройство должно занимать 70 % от всей фотографии, на ней все элементы должны быть чётко видны.
Через сколько придёт подтверждение?
По закону срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней. Ещё три дня будет отведено на отправку уведомления о постановке на учёт. Если заявление было отправлено письмом или курьером, то дополнительно добавьте несколько дней на доставку документов до ведомства.
В течение установленного срока вы получите ответ. Если в заявлении что-то не так или фотографии были сделаны без соответствия установленным требованиям, то ведомство вправе отказать вам в регистрации устройства. Но согласно статистике происходит это довольно редко — отказывают меньше чем в 5 % случаев.
Что нужно делать дальше?
После постановки на учёт устройству будет присвоен регистрационный номер. Если масса беспилотника меньше 1,5 килограмма, то регистрационный номер должен быть указан не менее трёх раз, а если больше этой отметки, то указать регистрационный номер нужно не меньше пяти раз. Для определения мест, где следует поставить отметку, можно посмотреть видеоролик.
В регистрации дрона нет ничего сложного, главное, сделать это правильно и согласно вышеуказанным инструкциям.